Buah pepaya adalah buah yang sangat akrab dikehidupan kita sehari-hari. Pepaya berasal dari Meksiko dan dalam bahasa latin disebut Carica papaya. Buah yang tumbuh sepanjang tahun ini mempunyai begitu banyak manfaat, dengan daging buah yang berwarna kuning hingga jingga, tekstur buah lembut, dan rasa yang manis dan enak.
Selain rasa yang enak, buah pepaya mempunyai
kandungan enzim, vitamin dan mineral yang sangat bermafaat bagi tubuh kita. Pepaya mengandung vitamin A, vitamin B komplek, vitamin C, dan vitamin E, yang sangat berperan dalam pembentukan antioksidan. Senyawa ini mampu menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan kanker. Buah pepaya juga mengandungflavanoid, asam folat, patotenat, mineral, kalium, magnesium, dan serat.
Selain buahnya, daun, batang dan akar pepaya juga mempunyai manfaat. Maka tidak salah kalau aa yang menyebut pepaya adalah pohion 1001 manfaat. Getah pepaya (terdapat pada buah, daun, dan batang) mengansung enzim papain. Enzim ini merupakan enzim pemecah protein, sehingga dapat membantu penyerapan protein dalam tubuh, atau membantu melunakan daging saat proses memasak.
Keguanaan pepaya antara lain :
1. Daging buah muda, dan daun muda sebagai sayur
2. Daging buah yang telah masak untuk buah segar atau campuran koktail
3. Daging buahnya dapat digunakan sebagai masker yang dapat menghilangkan jerawat, dan membuka pori-pori yang tersumbat
4. Membantu meningkatkan kesehatan otot, mengurangi timbunan lemak, menurunkan kadar kolesterol
5. Mempercepat penyerapan protein
6. Antioksidan dalam pepaya dapat mencegah penuaan dini dan penyakit kaner
7. Mecegah perkembangan bakteri merugikan diusus, dan membantu menyembuhkan infeksi usus
8. Melancarkan pencernaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar